Походы с ночевками

Многодневные походы — гораздо более серьезное испытание сил, чем однодневные. Бывают они и кратковременные, на несколько дней, и длительные, на несколько недель в отпуск — это уже экспедиции, путешествия. В многодневном походе, конечно, ночевки не в своей постели, а либо в населенном пункте, либо в лесу в палатках с  надувными лодками, все это можно купить тут
Специфика многодневных походов очень непроста, они под силу только хорошо подготовленным. Такие походы обязательно должны быть официально утверждены в туристской организации, имеющей на это установленное право. Рассматриваются состав группы, маршрут и сроки. Устанавливается контрольный срок, после которого, если группа не пришла, организуются спасательные работы.


Об этом здесь говорится для того, чтобы легкомысленные инициаторы «диких» походов не отговаривались незнанием правил. За нарушение их установлена ответственность, вплоть до уголовной. Ежегодно в горах, на севере, в отдаленных местностях из-за несоблюдения этих правил гибнут «дикие» туристы, так как несвоевременно полученные сигналы бедствия оставляют мало надежды на спасение незадачливых туристов. При этом и сами спасатели рискуют жизнью. Велики и материальные затраты, например, на использование вертолетов для поиска и вывоза пострадавших.
Но вернемся к нашим непродолжительным многодневным походам. Они могут быть по местам боевой славы, краеведческие, агитационно-пропагандистские и т. д. Участие в них пробуждает гражданскую совесть, активизирует сознание, доставляет моральное удовлетворение. Походы, как и прогулки, отвлекают от излишней концентрации внимания на собственном здоровье, позволяют отключиться от повседневных забот о домашнем быте, что особенно важно для женщин. Так что польза от лыжных прогулок и походов — несомненна.

Запись опубликована в рубрике Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий