Семейный отдых в России

К западу от Ялты тянутся небольшие курортные поселки ЮБК – Ливадия, Ореанда, Курпаты, Гаспра и т.д. В этих поселках, относящихся к ялтинскому городскому округу или к Большой Ялте, любят останавливаться на отдых многие отпускники. Здесь прекрасный климат, и довольно спокойный и комфортный отдых. К тому же в Гаспре самые лучшие крымские пляжи, многие из которых содержат в своем покрытии лечебный сланцевый песок. А если вас интересует отдых по всей России, переходите на сайт источник.

Однако, многие едут сюда исключительно для осмотра местных достопримечательностей, которыми так славится ЮБК и которые сосредоточены в ялтинских окрестностях. Одним из таких непревзойденных центров туристического притяжения является Гаспра, расположенная на 12 км западнее Ялты. Добраться сюда можно по Алупкинскому шоссе из любого населенного пункта крымского побережья.

Удивительно лечебный и теплый климат, ласковое море, лето с минимальным количеством осадков, длительный купальный сезон – все это привлекает в Гаспру многочисленных отдыхающих. А, кроме того, сюда едут подлечиться, особенно люди с легочными патологиями, для которых санаторно-курортные учреждения работают здесь круглогодично. История Гаспры До образования поселка, на этом благодатном побережье ЮБК жили тавры. В 1-3 столетиях здесь существовала римская крепость «Харакс». Были здесь и готские племена. Название современного поселка городского типа произошло, скорее всего, от старинной татарской крепости, находящегося поблизости – Аспра-Исана. В последний период существования Крымского ханства, т.е. в конце 18 столетия, это поселение, входящее в Мангупский кадылык, называлось Гаспура.

После присоединения Крыма к России, по переписи населения начала 19 века в Гаспре имелось всего около 20 хозяйств и проживало менее 100 человек. Основным населением деревни были крымские татары. Таким образом, деревня сформировалась как татарская, коей и оставалась до революции и даже до Великой Отечественной войны. Естественно, что основной религией в Гаспре было мусульманство, и функционировала мечеть, хотя после присоединения к России во второй половине 18 века здесь появился и православный храм. После присоединения Крыма к России жизнь в Гаспре становится более насыщенной и разнообразной, ведь поселок постепенно превращается в курортную зону для высших слоев общества.***

Запись опубликована в рубрике Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий