22-02-2017

Госжилинспекция провела проверку по факту пожара в жилом доме в Наро-Фоминске

Госжилинспекция провела проверку по факту пожара в жилом доме в Наро-Фоминске

Госжилинспекция Московской области провела проверку по факту возникновения пожара в многоквартирном жилом доме в Наро-Фоминске с 18 на 19 февраля, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается в сообщении, кровля 14-этажного жилого дома № 13 на улице Маршала Жукова загорелась в субботу вечером в подмосковном Наро-Фоминске. Огонь быстро охватил площадь в 200 м2 и продолжал разрастаться. Пожарные, прибывшие через 10 минут после вызова, локализовали пожар, распространившегося к тому времени на площади 400 м2 и вскоре устранили очаг возгорания. Из здания были эвакуированы 100 человек, из них 15 с помощью пожарного автоподъемника. Погибших и пострадавших среди эвакуированных нет.

«Следующим утром территориальным отделом Госжилинспекции Московской области была проведена проверка по факту возникновения чрезвычайной ситуации и определению масштаба нанесенного ущерба», – говорится в сообщении.

Жилищные инспекторы установили, что в результате пожара пострадали 12 квартир на 13-м и 14-м этажах (мансардные этажи) с населением 34 человека (детей среди них нет). Половина помещений с 7-го по 10-й этаж оказались залитыми. С 1-го по 6-й этаж помещения не пострадали, уточняется в материале.

«Все пострадавшие квартиры приватизированы. Это означает, что собственник несет бремя ответственности за свое жилье сам, и жилище ему придется восстанавливать за свой счет, за исключением случая, если есть и будет найдено лицо, виновное в возникновении пожара. Ущерб возмещается лицом, его причинившим. Если будет установлено виновное лицо, пострадавшие смогут в судебном порядке обратиться для взыскания с него причиненного ущерба. Моральный вред компенсации не подлежит. Если пожар в доме произошел не по вине проживающих в нем граждан, например из-за неисправной проводки, то выход один – страхование имущества (в случае если квартира находится в собственности жильца) либо страхование рисков, связанных с пожаром (для нанимателя). Однако, по словам собственников, имущество обследованных помещений застраховано не было. В любом случае нужно дождаться официального заключения пожарной инспекции о причине возгорания. Крыша и места общего пользования будут восстановлены за счет организации, которая занимается обслуживанием дома, так как они принадлежат к категории общей собственности жильцов, которая находится в ведении управляющей компании», – прокомментировал чрезвычайное происшествие главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков, чьи слова приводятся в релизе.

Для размещения эвакуированных жителей подготовлены пункты временного размещения в гостинице «Нара» и ДК «Звезда», где созданы все условия для жизни людей. Среди собственников помещений 27 человек из девяти квартир решили остаться проживать в пострадавшем от пожара доме. Это составляет 21% от общего количества проживающих. 21 житель пострадавших квартир принял решение остаться временно проживать у знакомых и родственников, 13 человек размещены в пункте временного размещения – гостинице «Нара».

На придомовой территории произведена уборка, также убраны места общего пользования, ведутся работы по остеклению подъездов и восстановлению теплового контура здания. В доме уже запущено отопление, холодное и горячее водоснабжение, электроэнергией обеспечено 60% помещений. Аварийно-восстановительные бригады ведут работы по просушке электрических щитов, откачке воды из лифтовых шахт и их просушке, подчеркивается в материале.

Администрацией Наро-Фоминского муниципального района создана комиссия по работе с пострадавшими с целью определения объемов необходимой помощи в персональном порядке. Возглавляет комиссию заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского муниципального района Трофимова Н.Н., заключается в сообщении.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Баскетболисты клуба «Химки» обыграли казанский «Уникс» в матче Единой лиги ВТБ

Команда по баскетболу «Химки» из Подмосковья одержала победу над спортсменами из Казани в матче Единой лиги ВТБ, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. «Подмосковные «Химки» оказались сильнее казанского «Уникса» в матче Единой лиги ВТБ по баскетболу – 98:73», – говорится... »

Оставить комментарий