Областное Минэкологии установило точные границы одного из самых маленьких природных памятников и заказника региона

Областное Минэкологии установило точные границы одного из самых маленьких природных памятников и заказника региона

Министерство экологии и природопользования Московской области поставило на кадастровый учет один из самых маленьких памятников природы «Родник у железнодорожной платформы «Красногорская» и особо охраняемую территорию — природный заказник областного значения «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у деревни Новинки».

«Несмотря на маленькую площадь родника — это площадка всего 80 квадратных метров, он имеет большое значение для сохранения экологического баланса, и мы должны защитить этот популярный у жителей Красногорского района родник для будущих поколений, – прокомментировал событие министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – После кадастрирования четко определены границы его охранной зоны, площадь которой в 600 раз превышает площадь самого памятника природы».

По информации пресс-службы, природный памятник «Родник» у железнодорожной платформы «Красногорская» площадью 80,83 квадратных метра находится на берегу реки Курицы к югу от платформы Рижского направления Московской железной дороги. Охранная зона родника вытянулась вдоль долины реки и небольшого руслового пруда на 4,97 гектара.

ООПТ «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у деревни Новинки» расположен на участках Истринского и Красногорского района. На территории в 428 гектаров обитают 80 видов позвоночных животных, из них семь видов рыб, два вида амфибий, 61 вид птиц и 10 видов млекопитающих. Среди них внесенные в Красную книгу Московской области птицы — белоспинный и трехпалый дятлы, клинтух, осоед и серый сорокопут, полевой лунь, белокрылая крачка, большой веретенник, поручейник. Территория заказника используется как база полевой практики студентов биолого-химического факультета Московского педагогического института, уточняется в релизе.

По словам Александра Когана, которые приводятся в материале, Минэкологии области намерено в 2017 году поставить на кадастровый учет все 235 ООПТ Подмосковья, заключается в материале.   

Запись опубликована в рубрике Океания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий