Учения по организации тушения лесных пожаров прошли в Подмосковье

Учения по организации тушения лесных пожаров прошли в Подмосковье

Оперативно-штабные учения по организации тушения лесных пожаров прошли в Московской области, в ходе учений проверялось качество организации взаимодействия различных служб, особенно на межведомственном уровне, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Региональная диспетчерская служба Комитета лесного хозяйства Московской области (РДС) провела оперативно-штабные учения по организации тушения лесных пожаров. Главная задача учений – совершенствование оперативного взаимодействия между РДС и Федеральной диспетчерской службой лесной охраны, тренировка межведомственного сотрудничества диспетчерских служб лесничеств, пожарно-химических станций ГАУ МО «Центрлесхоз» (подведомственного учреждения комитета лесного хозяйства Московской области) и соответствующих служб Главного управления МЧС России по Московской области», – говорится в сообщении.

В нем поясняется, что по легенде учений в 09:05 в РДС от жителя населенного пункта Алешино Пушкинского района поступило сообщение о сильном дыме в прилегающем лесном массиве. Участковый лесничий Алешинского лесничества, выехав на место, в 9:20 зафиксировал возгорание леса на площади десять гектаров на землях лесного фонда Московской области на расстоянии менее трех километров от населенного пункта. Дежурный РДС, используя возможности системы обнаружения и видеомониторинга лесных пожаров (СОУЛП), установил место возгорания и его координаты на карте. Спустя семь минут начальник пожарно-химической станции III типа «Воря-Богородское» сообщил, что к месту, возгорания выехала лесопожарная техника и личный состав.

В 9:40 лесопожарные наряды прибыла на место возгорания и приступили к тушению пожара. Руководитель тушения пожара, оценив ситуацию, решил, что сил и средств, прибывших на место, недостаточно, и запросил поддержку. В соответствии с соглашением о взаимодействии между Комитетом лесного хозяйства Московской области и Главным управлением МЧС России по Московской области были привлечены силы гарнизона пожарной охраны Пушкинского района. Вся информация о ходе борьбы с огнем оперативно поступала в Федеральную диспетчерскую службу лесной охраны. В 14:00 в РДС поступило сообщение о локализации лесного пожара на площади 22 гектаров. Спустя еще два часа, в 16:01, поступила информация о полной ликвидации возгорания на территории лесного фонда, отмечается в сообщении.

«Главная задача оперативно-штабных учений – проверить качество организации взаимодействия различных служб, особенно на межведомственном уровне. Такие тренировки помогают нам обеспечивать надежность лесной охраны, повышают эффективность тушения лесных пожаров», – заявил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов, чьи слова приводятся в сообщении.

Запись опубликована в рубрике Океания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий