Пачука – путешествие в город ветров

Столицу штата Идальго называют «город ветров». Бродячие племена чичимеков долгое время использовали камень здешних гор для охоты, а потом, когда мозги чуть развились, обнаружили и серебро. Ацтеки поставили местность под свой контроль с 1438 года, а испанцы приступили к выработке драгметаллов сразу после конкисты. Пачука лежит на высоте 2600 метров. Это выше любого другого провинциального центра Мексики, и поэтому тут всегда прохладно. А также грязно и неухоженно. Нетуристический это город, рабочий. Одна отрада— футбол! Местный клуб на равных соперничает со столичными командами и за последние 15 лет три раза становился чемпионом Мексики.

Исторический центр находится в северной части города. Его легко обойти ногами и не устать. Собственно, смотреть тут особо не на что. После посещения Пачуки в памяти остаются окрестные горы, налепленные на них разноцветные плоскокрышные трущобки о двух этажах и визуальный символ города — 40-метровая часовая башня (Reloj) на центральной площади. Она была поставлена 15 сентября 1910 года в честь 100-летия мексиканской независимости, и часы на ней той же фирмы, что и на лондонском Биг Бене. Десять минут ходьбы от центра — и вы на просторной площади с монументальным памятником Хуаресу. Смотрите больше про популярные курорты 2016 года, на нашем сайте, по этой ссылке.

В бывшем монастыре Сан-Франсиско (1660) располагаются культурный центр и региональный музей (от башни пройти по улицам Матаморос и Революсьон метров пятьсот). Рядом Фототека, коллекция которой имеет общенациональное историческое значение и насчитывает 900 тысяч фотографий, в т. ч. и работы отца знаменитой Фриды — Гильермо Кало. В ближайшем парке Идальго запоминаются цветочные часы.

И, наконец, музей горного дела (Museo de la Mineria). Он тоже недалеко от часовой башни, только пойти нужно в противоположную площади Хуареса сторону. В экспозиции — документы, инструменты и механизмы, во дворе стоят нарядные, отреставрированные вагонетки. В университете штата Идальго собрана обширная коллекция минералов (образцы со всех континентов).

Отели в Пачуке дешевые и без претензий ($10-20). Местная гастрономическая фишка — пастес (блинчики с мясом, картошкой и луком). Это традиционный завтрак, который брали из дома шахтеры. Кроме классической начинки, сейчас можно встретить блинчики и с кактусами-тунасами, и с ананасом и даже с рисовым пудингом. Активно продаются также и «такое минерос» — в них в качестве начинки используется курица с сальсой и сыром.

В южной части Пачуки размещена промышленность (автозапчасти, инструменты и оборудование, химия, обработка драгметаллов, пульке и мыло). Многие производства по экологическим причинам перенесены сюда в последнее время из столицы. В этом же районе расположен автовокзал, а по дороге в столицу, на окраине — модный интерактивный музей для детей и планетарий.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий