30-09-2011

НАСЕЛЕНИЕ ГРЕЦИИ

Греция – государство в Европе, занимающее самую южную часть Балканского полуострова. Граничит с Македонией, Албанией, Болгарией и европейской частью Турции на суше, а также с азиатской частью Турции по акватории Эгейского моря.

Территория Греции вместе с островами занимает площадь приблизительно 132 тыс.км². Условно выделяют три части Греции: материковую – на севере, к которой относится и столичный регион, полуостров Пелопоннес и островную часть. Греция омывается следующими морями – Средиземным, Эгейским, Ионическим, Критским и Ливийским (на юге Крита). Столица государства – г.Афины.

Население Греции составляет порядка 11 млн. жителей по состоянию на 2010 год.

Административно страна состоит из 13 округов, которые в свою очередь подразделены на 54 нома и один автономный район – Айон –Орос. Айон-Орос предстваляет собой монашеское автономное государство, управляемое советом 20 монастырей. Форма управления государством – парламентская республика.

По Конституции Греция является унитарным государством. Государственный язык – греческий. Население Греции официально не учитывается государственной статистикой в разрезе национальностей. В качестве нацменьшинств принято выделять армян, сербов и мусульманские народы – турки, помаки (болгары-мусульмане) и др. В совокупности мусульманские народы составляют чуть больше одного процента жителей Греции.

Тем не менее, по неофициальным данным, население Греции не такое уж и однородное. Сложность подсчета национальностей обусловлена во многом процессами эллинизации. Многие народы Греции либо общаются на греческом языке, как арнауты, либо считают себя греками, хотя и говорят не на греческом, как, например, македонские славяне. Следует упомянуть здесь и про группу приблизительно в 100 тыс. человек из русскоговорящих греков-понтийцев. Понтийцами называют переселенцев с территории бывшего СССР, Турции и других регионов, в которых проживавшие некогда греки идентифицировали себя с «ромеями».

Население Греции исповедует в основном православие – порядка 90%. Небольшой процент верующих составляют греки-католики. Еще меньше представителей остальных конфессий и атеистов.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

ЛУЧШИЕ КУРОРТЫ ГРЕЦИИ

Лучшие курорты Греции в островной части это – безусловно, Крит и Родос. Родос мало популярен у русских туристов, преимущественно у немецкой и английской публики. Соответственно, и сервис отелей работает на английском и немецком языках. В западной части острова пляжи галечные, а море постоянно волнуется. Здесь очень хорошо отдыхать... »

Оставить комментарий