27-09-2011

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТУРЦИИ

Многим известна Турция как курортная страна с развитой сетью приморских отелей с системой «Все включено». Каждый из отелей стремится выглядеть неповторимым по сравнению с другими то ли своим то ли сервисом, то ли анимационной программой. Иные отели по своему архитектурному решению сами по себе достопримечательность. Однако, и кроме отелей есть что посмотреть в Турции.

В самом крупном городе страны Стамбуле для православных верующих безусловно привлекательным объектом является храм-музей Айа-София. Некогда это был православный храм Святой Софии. Затем – мечеть. Первый национальный лидер Турецкой республики издал указ о придании храму статуса музея. Однако, и кроме Айа-Софии в Стамбуле множество величественных мечетей, православных храмов и монастырей. Самые интересные мечети Стамбула – мечеть Султана Ахмета и мечеть Сулеймание. Это самые крупные и самые красивые мечети в городе.

Из православных святынь представляют интерес паломнические Афонские подворья, руины монастырей, церковь Марии Монгольской и др.

Сохранились в Стамбуле памятники античной и византийской эпох – сохранившиеся остатки ипподрома, руин Феодосиевых стен, акведук Валента и ряд других объектов.

Столица Турции также может похвастать памятниками старины. Это и Цитадель Хизар, и множество мечетей как османского, так и сельджукского периодов турецкой истории. Наиболее примечательной является мечеть XV века — Хаджи-Байрам. Немало в городе сохранилось остатков римского господства – бани, амфитеатр.

И памятников современности следует отметить мавзолей Ататюрку (Мустафа Кемаль) – первому национальному лидеру страны.

Есть что посмотреть в Турции и на побережье Средиземного моря. В районе г.Кемер расположены развалины древнегреческого торгового порта Фаселис. В Демре в скалах сохранились могилы-склепы мирликийской знати рядом с античным амфитеатром. Демре также представляет интерес для христианских паломников. Отсюда родом главный святой РПЦ – Николай Чудотворец. В городе раскопан и функционирует как музей древний храм Николая Чудотворца. Турецкие ученые пытаются доказать, что мощи Николая находятся где-то в храме. Хотя эта версия и опровергается другими учеными.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

КУДА СЪЕЗДИТЬ В ТУРЦИИ

Кроме того, что Турция предлагает замечательный пляжный отдых при отеле системы «Все включено», это еще и замечательная страна, которая интересна своей историей и культурой. Очень много есть интересных мест, куда съездить в Турции необходимо, а порой, просто обязательно. Одним из таких мест является Каппадокия. В переводе с греческого... »

Один комментарий к “ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТУРЦИИ”

Оставить комментарий