Жители Шаховской почтили память воинов в день 75 летия освобождения округа от фашистов

Жители Шаховской почтили память воинов в день 75 летия освобождения округа от фашистов

Торжественный митинг прошел на военном мемориале, где покоятся останки более 1,5 тысяч павших защитников Отечества, в деревне Спас-Вилки городского округа Шаховская в день 75-летия освобождения округа от немецко-фашистской оккупации, передает Шаховское информагентство.

По данным информагентства, на митинге выступили военный комиссар Андрей Багдасаров, ветеран войны Петр Сальников, настоятель храма в селе Пески, протоиерей Богдан Пасичнык. В мероприятии приняли участие члены шаховского отделения всероссийского патриотического молодежного движения «Юнармия». Почетный караул несли бойцы поисковых отрядов. Участники поздравили с памятной датой ветеранов и почтили память погибших солдат, партизан и мирных жителей.

«Семидесятипятилетие освобождения Шаховской земли от немецко-фашистской оккупации – знаменательное событие для всех шаховчан. Живут и поныне люди, пережившие 105 дней и ночей вражеской оккупации, 3,5 месяца страха, голода и холода, зверств и унижений. Но врагу не удалось сломить наших людей. В сердцах шаховчан всегда будет жить благодарность воинам-освободителям. В январе 1942 года район освобождали пехотинцы, бойцы лыжных батальонов, 64-я морская бригада, конники Плиева, артиллеристы. Многие из них сложили головы на полях сражений или умерли от ран в лазаретах и госпиталях. Свыше 40 мемориалов и братских воинских захоронений находится сегодня на шаховской земле. Ни одно их них не забыто. Сюда всегда приходят люди, приносят цветы как знак благодарности тем, кому мы обязаны нынешней мирной жизнью», – сказал в ходе выступления глава городского округа Замир Гаджиев.

В завершение мероприятия ветераны, молодежь, представители общественных организаций и партий возложили к братским могилам венки и цветы. У подножия кургана Славы была развернута выставка военных трофеев, обнаруженных поисковиками в местах боев, и фотовыставка. У костра участники самодеятельности под баян исполняли песни фронтовых лет.

Шаховской район находился в оккупации с 13 октября 1941 года по 24 января 1942 года. За 105 дней оккупации был разгромлен 31 населенный пункт с 2,5 тысячами домов.

Запись опубликована в рубрике Океания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий