ОТДЫХ В СТАМБУЛЕ

Отдых в Стамбуле будет интересен в первую очередь любителям историко-культурных и архитектурных достопримечательностей. Историческое название города – Константинополь. До 1930 года на русскоязычных картах город именно так и обозначался. Этот один из крупнейших городов мира находится на стыке Черного и Средиземного морей, что обусловило его экономическое процветание в древности и в средневековье. Начиная с IV века нашей эры город постоянно был столицей той или иной империи – Римской, Византийской, Латинской и Османской, исторические следы эпох каждой из них Стамбул сохранил в своих архитектурных памятниках.

Уникальной особенностью города является его географическое расположение. Стамбул расположен одновременно в Европе и Азии. Обе части города связаны мостами, наиболее достопримечательным из которых является Галатский мост через залив Золотой Рог, длиной почти в полкилометра и шириной 25 метров.

В архитектурном плане город интересен в первую очередь своими храмами – мечетями и церквями (многие из которых впоследствии были перестроены в мечети). Одним из выдающихся памятников старины в Стамбуле является музей Айя-София – бывший Софийский собор, а затем и мечеть.

Отдых в Стамбуле – это, безусловно, и запоминающийся шоппинг. Цены на одежду в турецких магазинах в 2-3 а то и в 4 раза ниже, чем в магазинах России и Украины. С недавних пор в Стамбуле практикуется сорокадневный фестиваль шоппинга. В период фестиваля торговые центры города работают все 24 часа в сутки. Особенностью шоппинга в Стамбуле, как и во многих других турецких городах, является торговая специализация улиц или кварталов. Так в одном районе Фатизе вдоль проспекта расположено множество торговых точек, специализирующихся только на свадебных платьях и цветах.

Пляжный отдых в Стамбуле вряд ли может заинтересовать. Все-таки, Стамбул – город портовый. А потому, морская вода в проливах достаточно грязная для купания. Пляжный отдых может быть интересным в окрестностях Стамбула – в Мраморном море на Принцевых островах. Здесь имеется инфраструктура для соответствующего отдыха – отели и пляжи.

 

Запись опубликована в рубрике Турция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий