12-07-2018

«Туристический кризис». В чем причина?

«Туристический кризис». В чем причина?

​В Украине остается актуальной проблема с нерегулярными рейсами в период, когда их интенсивность растет, что вызвано по большей части отсутствием резервных самолетов у авиакомпаний и действиями недобросовестных туроператоров. Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, участвовавший в Европейской конференции гражданской авиации, которая состоялась в Страсбурге.

«У нас, действительно, на время пиковых перевозок – проблема с самолетами, ибо, когда ломается или что-то происходит с самолетом, сдвигается вся программа других полетов. Это из-за того, что нет достаточного количества резервных самолетов. Некоторые авиакомпании резвятся: одна ставит резервным самолет другой компании, а эта другая компания ставит со стороны этой компании, что ее страхует. Соответственно, в действительности самолетов нет, виртуально они все требования выполняют», – рассказал министр.

В то же время он отметил, что и не все туроператоры являются добросовестными. «Это все, соответственно, провоцирует кризис», – указал Омелян.

Со стороны Министерства инфраструктуры, он пообещал более жестко подходить к авиакомпаниям и соответственно штрафовать их за невыполнение рейсов, если это произошло по их вине, а не по вине туроператора и принимать меры по усилению требований к флоту этих авиакомпаний, в частности относительно количества часов налетов, которые может использовать самолет в дальнейшем. Министр также привел статистические данные, сравнивая ситуацию в сфере авиаперевозок в Украине и мире. «В мире рост пассажиропотока 3-4% ежегодно, в странах ЕС – 8%. В Украине, напомню, это 30%, начиная с 2016 года. То есть ежегодно +30% пассажиропотока.

Безусловно, это отражается на качестве работы авиакомпаний, при росте пассажиропотока нет достаточного роста авиационного парка. Почему и возникла эта проблема», – отметил Омелян. Относительно задержки рейсов, задержки или отмены рейсов в этом году, по его словам, значительно выросли как в Украине, так и в ЕС.

«В ЕС – в два раза, в Украине на 10-15%. Проблема существует. Но напомню, что в 2015 году у нас было только 1,8 млн пассажиров нерегулярных чартерных рейсов, то в этом году это уже около 4 млн. У нас нет значительных опозданий или отмен регулярных рейсов, что в Европе становится, к сожалению, печальным правилом», – добавил министр. Как сообщалось, с 29 июня сотни украинских туристов были заблокированы в аэропортах нескольких стран. По несколько часов, а то и суток люди ждали в аэропортах Туниса, Албании, Грузии, а также в аэропорту «Киев».

Задержки произошли из-за авиакомпании Bravo Airways, которая объяснила задержки рейсов на несколько суток невыплатой средств туроператором. Последний свою вину не признал. Как известно, после скандальной ситуации, сложившейся вследствие значительной задержки рейсов, министр инфраструктуры Владимир Омелян 3 июля провел совещание с представителями украинских туроператоров и авиакомпаний.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Join UP! скорочує програму і просить вибачення

Скорочення польотної програми Join UP! за напрямком Анталія для стабілізації ситуації на туристичному ринку У відповідь на ситуацію із частими затримками та переносами чартерних рейсів авіакомпаній на замовлення туроператора Join UP! компанія прийняла рішення скоротити польотну програму до Туреччини. Цей крок допоможе... »

Оставить комментарий