11-07-2018

Минеральные источники страны.

 

В начале семидесятых на Кавказских минеральных водах контора «Геоминвод» института бальнеологии вела бурение глубоких скважин — 2 километра глубиной в Железноводске (дебит — 100 тыс. л/сутки) и две скважины в Пятигорске. Они помогли выяснить возможность дополнительного получения углекислых вод. Причем с глубины 1—2 километра стало возможным получать термальную воду, что очень важно, так как ее не нужно подогревать для ванн. В Закавказье на обширной территории Грузии, Армении, Азербайджана, туры в которые можно найти на сайте www.georgiantour.ru, распространены углекислые воды разнообразного состава. Наряду с известными курортами Армении Джермук, Арзни к северу от Еревана был построен новый курорт Анкаван. В Азербайджане в живописном ущелье находится высокогорный курорт Исти-Су. Вода Исти-Су отличается большим содержанием углекислоты. В Нахичеванской АССР есть разнообразные по гамме воды: Бадамлы, Сираб. Здесь же находится второе по значимости в бывшем Союзе месторождение углекислых вод с содержанием мышьяка — Дарыдагское.

Грузия славится своим старейшим месторождением Боржоми. Но его запасы весьма ограниченны (около 300 тысяч литров в сутки), а потребность в этой воде очень большая. Сейчас в 4 километрах от Боржоми выведены глубокими скважинами (более одного километра) большие запасы углекислой воды — 700 тысяч литров в сутки, что в значительной мере разрешит проблему.С высоты птичьего полета в глубокой и узкой долине реки Гарм-Чашма на Памире можно увидеть “дракона”: он ползет по крутому склону, вытягивается и сжимается клубками, местами его тело исчезает под землей и вновь поднимается. Хотите увидеть всё это своими глазами? Тогда мы рекомендуем вам попробовать туры в грузию 2018.

Внизу же, у самой реки, оно становится ослепительно белым, и вдруг показывается голова, изрыгающая фонтаны горячей воды, которая скапливается озерами голубого, почти купоросного цвета. Это знаменитые углекислые источники Гарм-Чашма (в переводе “горячий источник”). А “тело дракона” — отложения термальной воды, известные под названием травертинов, или известкового туфа. Углекислая термальная вода и разжиженная травертиновая кашица — “грязи”, содержащие серу и другие элементы,—исцеляют людей. Хорогей минеральной водой приятно запивать хорошо приготовленную пищу.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Оставить комментарий