13-09-2011

НОВЫЙ ГОД В ИЗРАИЛЕ

По иудейскому канону Новый год наступает в сентябре. Празднуется иудейский Новый год — Рош-а-Шана в первый день месяца — тишрей. Согласно иудейской религии — в день сотворения мира. На праздничном новогоднем столе в иудейской семье не принято подавать соленых, горьких или кислых блюд. Традиционно подается рыбья или баранья голова, гранаты и яблоки с медом. А друг другу желают сладкого Нового года. В этот праздник у иудеев принято под трубные звуки шофара (бараньего рога) раскаиваться. По еврейским поверьям  в течение 10 дней после праздника будет определена судьба на следующий год для каждого человека.

Русский Новый год в Израиле не считается официальным праздником. Поэтому ни 31 декабря, ни 1 января не являются выходными днями. В среде ортодоксальных евреем распространено мнение, что история празднования Нового года 1 января уходит корнями в далекое прошлое, когда при Папе Римском Сильвестре произошла смена эпох — с языческой на христианскую с последующим гонением евреев.

Однако, при Советской власти празднование Нового года было лишено какой-либо религиозной окраски. Этот праздник был для всего советского народа без какой-либо идеологической подоплеки. А потому, евреи-выходцы из бывшего СССР в основном сохранили традицию праздновать Новый год в ночь с 31 декабря. Эту традицию они передали и своим детям, которые уже привыкли ожидать подарков под новогодней елкой вскоре после праздника Хануки.

Очень многие израильтяне празднуют Новый год в русском ресторане, где гарантированно будут присутствовать непременные атрибуты русского Нового года – Дед Мороз, Снегурочка и елка, шампанское, водка и салат оливье. Заказать туры в Израиль можно в любом турагентстве.

Немало израильтян в новогоднюю ночь отправляются в циммер – на съемное жилище за городом.

Новый год в Израиле 1 января ночью отмечают не только выходцы из стран бывшего СССР, но и арабы-христиане. Их традиционное блюдо под Новый год – шашлык с вином. В 12 часов ночи арабы обычно начинают выбрасывать из окон своих домов бокалы и бутылки. Некоторые из арабов, впрочем, предпочитают устраивать фейерверки на улицах.

В ночь Сильвестра, как ее называют израильтяне-ортодоксы, дежурят усиленные полицейские наряды для отлова пьяных водителей.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

СВЯТЫЕ МЕСТА ИЗРАИЛЯ

С одной стороны, жизнь в Израиле — это жизнь в цивилизованном государстве с довольно высоким уровнем жизни. Средняя заработная плата в Израиле составляет 1000$ В Израиле очень сильно развита система здравоохранения. В этом государстве больше всего в мире приходится врачей на душу населения. В среднем, продолжительность жизни... »

Один комментарий к “НОВЫЙ ГОД В ИЗРАИЛЕ”

Оставить комментарий