20-06-2012

Памятники культуры инков

Чили – государство, расположенное в юго-западном регионе Южной Америки. Благодаря своей необычайно длинной протяженности вдоль Тихоокеанского побережья, Чили обладает широким разнообразием климатических зон. Через территорию страны проходят две горные системы: Анды и Кордильеры, а знаменитые остров Пасхи и архипелаг Хуан-Фернандес, с островом Робинзона Крузо, — также принадлежат Чили. Для климата характерно наличие трех зон: пустынной области Атакамы, среднечилийского высокогорья Анд, и холмов, поросших густыми лесами, и лабиринтами узких проливов и гористых островов, на юге страны.
Знаменитая пустыня Атакама представляет собой одно из самых интересных мест Чили, одновременно являясь и одним из самых сухих и безжизненных мест на Земле. Несмотря на то, что осадки здесь могут отсутствовать в течение столетий, региону присущ своеобразный ландшафт, богатый археологическими участками и уникальными представителями животного мира. Основная влага, которая насыщает местных обитателей, поступает сюда в виде мельчайших частиц туманной взвеси, или с приходом влажных воздушных масс с Тихого океана, что позволяет, в казалось бы невыносимых условиях, существовать более 160 видам кактусов и 200 видам животных, преимущественно пресмыкающихся и насекомых.

Следы древних цивилизаций чинчорро и аймара, практически повсеместно присутствуют в пустыне. Местные города возведены на месте древних городов, преимущественно доколумбовой эпохи, и несут на себе отпечаток уникальных культур. Город Сан-Педро–де-Атакама является одним из древних центров культуры инков и чинчорро, и обладает величественным памятником 12 века — крепостью Пуакара-де-Китор. Также достойны посещения Лунная долина, поражающая своим фантастическим ландшафтом, оазис Матийа с винокурней и церковью постройки 18 века, и столица региона – Икике, которая знаменита своими роскошными виллами 18 века, зданием театра, и конечно, великолепными пляжами.

Основным портом Чили, и вторым после Сантьяго городом страны, является Вальпараисо. Именно с этим местом связана история колонизации Чили, отсюда отправлялись корабли к новым странам и островам, и только здесь можно увидеть почти невероятное смешение различных культур. Вальпараисо, занимая узкое пространство, располагающееся между побережьем и холмами, однако, обладает множеством извилистых вымощенных камнем улиц, и располагается в окружении раскинутых по склонам холмов предместий, к которым ведет неимоверное количество лестниц, пешеходных дорожек, и даже фуникулеров.

На расстоянии всего в 10км от Вальпараисо, расположен главный чилийский курорт Винья-дель-Мар, который своим обликом напоминает сад, из-за присущего субтропикам климата, и живописных пейзажей. К главным достопримечательностям курортной зоны относятся многочисленные парки, замечательные музеи, размещенные в особняках эпохи колониализма, и великолепные пляжи, укрытые тончайшим белым песком.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Оставить комментарий