07-09-2017

«Безвиз» не переориентировал туристов на Европу

"Безвиз" не переориентировал туристов на Европу

За почти четыре месяца, прошедших после вступления в силу безвизового режима со странами Евросоюза, массового увеличения турпотока из Украины в эти страны не произошло. Туристические предпочтения наших граждан остались неизменными: в летний период спросом в первую очередь пользовались классические пляжные направления — Турция, Египет, Греция, Болгария, Хорватия и Черногория. Как сообщает unn.com.ua, об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Украины Игорь Голубаха. Одной из причин отсутствия перераспределения спроса он назвал необходимость подтверждения финансовой состоятельности для пересечения границы. Ранее сообщалось, что в при пересечении границы с собой надо иметь сумму из расчёта от 3 до 50 евро в день (в зависимости от страны).

Но необходимость финобеспечения поездки — далеко не единственный фактор, повлиявший на предпочтения украинцев. Не будем забывать о том, что долгожданный безвиз Украина получила летом, когда в первую очередь востребованы именно вышеуказанные направления. Притока туристов в страны западной Европы логичнее ожидать в осенний период, когда сворачивается большинство пляжных направлений. Второй момент заключается в ценах на туры: из-за обилия чартерных программ на "летних" направлениях часто встречается массовый демпинг, чего не скажешь о большинстве стран Евросоюза. К тому же туроператоры вполне могли не почувствовать прироста спроса в Европу и по причине перехода клиентуры в сегмент индивидуального туризма. Чему в немалой степени поспособствовала не только упростившаяся процедура пересечения границы, но и наличие множества сервисов онлайн-бронирования отелей и авиабилетов.

Реальное положение дел могла бы прояснить статистика Госпогранслужбы. Но и она, к сожалению, не идеальна. Судя по приведённым на сайте ведомства данным, по состоянию на 23 августа правом безвизового въезда в страну воспользовалось около 200 тыс. украинцев. При этом не уточняется, сколько среди них было организованных туристов, и как это число отличается от количества пересечений границы в 2016 году. Но даже при самом приблизительном сравнении становится очевидным, что количество украинцев, отправляющихся на отдых в отдельные "неевропейские" страны, гораздо больше. Например, одну лишь Анталью в первые шесть месяцев 2017 года посетило 282 тыс. украинцев. И можно смело утверждать, что на сегодняшний день этот показатель намного выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Турцию сокращают

Иностранцы смогут въехать в Украину только по биометрии

В Италии ввели очередные высокие штрафы для туристов

Команда Мастер тура

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

В Украине подняли вопрос звездности отелей

Урегулированием сертификации и категоризации гостиниц в Украине может заняться Национальная туристическая организация. Об этом, рассказал глава Всеукраинской организации туристических операторов Украины Игорь Голубаха. «В большинстве своем очень малый процент гостиниц получил сертификаты на те или иные звезды. Некоторые,... »

Оставить комментарий