31-08-2017

Спрос на загранпаспорта снижается

Спрос на загранпаспорта снижается

Период повышенного спроса на биометрические загранпаспорта заканчивается. В частности, наплыва желающих оформить проездные документы для выезда за рубеж уже нет в Харькове, Днепре, Ужгороде, Ивано-Франковске и почти не наблюдается в Киеве. Об этом на днях рассказал пресс-секретарь ГП "Документ" Владимир Полищук. По его мнению, это связано с "естественными" причинами — завершением лета и сезона отпусков. Таким образом, можно сделать вывод, что проблема несвоевременного выхода загранпаспортов, весьма актуальная для многих украинцев в завершающемся летнем сезоне, уходит в прошлое.

Приходится также признать, что решить вопрос быстро не удалось. Ранее в Госмиграционной службе неоднократно поясняли, что сложности с быстрым оформлением загранпаспортов вызваны сочетанием двух факторов — летним периодом и введением в действие безвизового режима. Территориальные центры оформления и выдачи загранпаспортов в Киеве и регионах оказались попросту не готовы оперативно принять и обслужить резко возросшее количество заявок. А попытки исправить ситуацию были предприняты слишком поздно. Например, самый большой в Украине центр обслуживания граждан, способный принять ежедневно до 1500 человек, заработал только в конце августа. Явно запаздывает и запуск нового оборудования на полиграфическом комбинате "Украина", где печатаются в том числе и загранпаспорта. На сайте предприятия указано, что в соответствии с условиями контракта это произойдёт лишь в январе 2018 года. Судя по опубликованной там же статистике, в августе на полиграфкомбинате ежедневно изготовлялось и отгружалось от 7 до 12 тыс. загранпаспортов, в отдельные дни даже свыше 33 тыс. Но, по всей видимости, даже такие объёмы не всегда соответствовали спросу.

Но говорить, что всё это напрасно, явно преждевременно. Хотя бы потому, что высокие даты ещё будут, и ближайшие из них — новогодние и рождественские праздники, накануне которых всегда бывает всплеск бронировок. К тому же усиленные мощности полиграфического комбината и территориальных центров обслуживания граждан в будущем вполне могут быть востребованы не только при оформлении и выдаче загранпаспортов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Печать загранпаспортов поддержат на государственном уровне

Месяц безвиза — отказов почти нет

Украина введёт биометрический контроль для иностранцев

Команда Мастер тура

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Огромный штраф или тюрьма грозит туристам за ввоз полиэтиленовых пакетов

В Кении, одной из самых популярных среди туристов стран Африки, вступил в силу закон, который может создать серьезную угрозу для иностранцев, посещающих эту страну. Власти приняли решение полностью запретить ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов. Сторонники такой меры говорят о губительной роли неразлагающегося... »

Оставить комментарий