22-08-2017

Украинского туриста арестовали в Албании

Украинского туриста арестовали в Албании

Сорокатрехлетний Олег Коваль из Каменец-Подольского, который 31 июля поехал с десятилетним сыном Володей в Албанию, до сих пор не вернулся в Украину. Его задержали по подозрению в краже 8600 евро у местной жительницы, утверждающей, что она оставила деньги на пляже. Мальчика Володю отправили в Киев одного — здесь его встретил в аэропорту друг отца Сергей Самойленко.

Олег Коваль отдыхал в Aller Hotel Saranda — отель не на первой линии, поэтому туристы выходили на пляж возле Saranda International Hotel, стоящего у моря. Утром 10 августа (примерно в 8:30) турист в последний раз перед отъездом вышел прогуляться на пляж. Затем вернулся в свой отель, откуда вся группа поехала в аэропорт Тираны. Но вылететь в Киев он не успел. В аэропортовском duty free его задержала албанская полиция. Оказывается, одна из местных жительниц, которая, по неподтвержденным данным, дружит с владельцем Saranda International Hotel, написала заявление, что этим же утром у нее с лежака украли 8600 евро. Камера отеля зафиксировала, как по пляжу примерно в то же время гулял Олег Коваль. Мужчину обыскали в аэропорту и хоть 8600 евро при нем не было, предъявили обвинения и задержали по подозрению в краже.

В туроператорской компании, с которой ездил турист, рассказали, что информация об аресте попала к ним, когда вылет их чартера с авиакомпанией DART задержали. "Нам просто сообщили, что рейс задержан, потому что одного из пассажиров будут снимать. Принимающая объяснила, что туриста подозревают в воровстве. Основная проблема была в том, что с мужчиной должен был лететь десятилетний мальчик. Хорошо, что удалось оперативно связаться с его родственниками в Украине. Ребенка взяли под опеку бортпроводники, а мы проконтролировали остальное. Знаем также, что с воскресенья у туриста находится украинский адвокат, а наша принимающая предоставила ему переводчика", — сообщил представитель компании.

Так что же произошло?

"В 8 утра Олег был на пляже один. Видеозапись — просто видео того, как человек в шортах находится возле моря. Запись сделана сверху. Что происходит в это время под зонтиками — не видно. Просто мужчина пришел перед отъездом искупаться, походил, посидел под зонтиком, ушел. Какие основания обвинять его в чем-то и тем более арестовывать?", — задается вопросом друг Олега Сергей Самойленко. Его также удивляет, насколько быстро полиция сумела идентифицировать человека с видеозаписи, найти его, предъявить обвинения и арестовать.

По словам Сергея Самойленко, он сразу обратился в МИД с заявлением, которое перенаправили в консульство Украины в Греции (напомним, что в Албании нет ни нашего посольства, ни нашего консульства). "В министерстве сказали, что держат руку на пульсе, но никакой реальной помощи мы пока не почувствовали. 15 августа в Саранде прошел предварительный суд, который решил удерживать Олега под стражей весь период расследования (три месяца), если он в течение трех дней не внесет залог в 8000 евро. Если бы внес, то его выпустили бы под подписку о невыезде. Этих средств у Олега нет — менее, чем полгода назад умерла от рака его жена. Украинский консул вроде бы просил, чтобы задержанного перевели в отдельную камеру, но так ничего и не добился. Олег будет сидеть в общей камере с албанскими заключенными. Причем следствие еще даже не началось: говорят, что там у них период отпусков. Толкового переводчика нам так и не предоставили. Английского никто не знает. Сначала мы еще надеялись, что государство как-то поможет, но потом поняли, что надо действовать самим. Еле-еле нашли адвоката, который согласился поехать в Албанию — это тоже стоит денег. И вот прошла уже неделя, Олег просто сидит в заключении, доказательств никаких нет, и мы повлиять на процесс никак не можем. И никого не интересует, что невинный человек арестован, а его ребенок, которого надо готовить к школе, сидит без отца и матери", — возмущен Сергей Самойленко.

По его словам, в консульстве в Греции ему дали номер телефона кандидата в почетные консулы Украины в Албании Бледи Байрактари, однако тот, по его словам, тоже ничего не смог с этим сделать. "Мы подали апелляцию. Как отреагирует апелляционнный суд — неизвестно. Прокурор настроен очень серьезно. В местных новостях сначала вышел репортаж, что Олег — пострадавший. Однако сейчас этот репортаж пропал из сети, а все остальные пишут, что Олег — преступник, — делится Сергей Самойленко. — Но мы не собираемся молча наблюдать, как гибнет наш друг. В принимающей компании недовольны, что мы сообщили про Олега в украинскую прессу — боятся, что это может отразиться на их бизнесе. Но речь сейчас идет о человеческой жизни. И не одной. Поэтому мы не намерены скрывать происходящее. Мы будем добиваться справедливости. Если в Албании собираются и дальше так поступать с нашими туристами, то зачем нам туда ехать?".

Представитель принимающей стороны Татьяна Байрактари сообщила Turprofi.com.ua, что защитой туриста в данный момент занимаются два опытных адвоката — украинский и албанский. «Решения по этому делу пока нет. Турист просто задержан. Идет расследование, а то, что пишут украинские СМИ, слегка утрировано. С туристом постоянно контактируют, дело полностью на контроле посольства Украины в Греции. Решения пока нет. Всего лишь идет расследование", — уточнила Татьяна Байрактари.

Она напомнила, что Албания — кандидат в члены Евросоюза, что там проведены все реформы законодательства по европейскому образцу: "Я прекрасно понимаю тревогу его родственников, но они могут не сомневаться, что все будет сделано по закону. Все комментарии — в защиту туриста. К нему хорошее отношение со стороны государства. Никто ни в одной стране не застрахован от подобной ситуации. Это может случиться где угодно, с гражданином любой страны. У нас отдыхают туристы из всех стран мира. 12 чартеров в неделю прилетает только из Польши. Много чехов. За 2016 год в Албании отдохнуло 4 млн человек, хотя население Албании составляет всего 3,5 млн. Да, так вышло, что задержанный турист оказался украинцем. И мы его не бросим. Тем более, что он — мой соотечественник".

Собеседница еще раз заверила, что Албания — прекрасная страна, вполне безопасная для туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Испания вновь возглавила мировой рейтинг

В Барселоне вводят запреты для туристов

Огромные штрафы ввели в Венеции для туристов

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Испания усилила меры безопасности после терактов

​Испанская Федерация ассоциаций туристического и гостиничного бизнеса провинции Таррагона (FEHT) распространила в пятницу, 18 августа, обращение к туроператорам. Поводом стала серия терактов (в частности в Камбрильсе), произошедших накануне. Члены организации сообщают, что в настоящий момент ситуация в регионе стабильная.... »

Оставить комментарий