08-06-2017

Комитет Мособлдумы обсудил внесение сведений об ООПТ в Единый госреестр недвижимости

Комитет Мособлдумы обсудил внесение сведений об ООПТ в Единый госреестр недвижимости

Комитет Московской областной думы по имущественным отношениям и землепользованию провел в среду расширенное заседание по вопросу особенностей постановки на кадастровый учет и использования земель, входящих в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

«Комитет Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию 7 июня провел расширенное заседание на тему: “Особенности постановки на кадастровый учет и использования земель, входящих в границы особо охраняемых природных территорий”», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в ходе заседания отметили, что на сегодняшний день в Московской области имеется четыре ООПТ федерального значения; 236 ООПТ областного значения, из которых 156 государственных природных заказников; 79 памятников природы и одна прибрежная рекреационная зона.

В 2009 году была утверждена cхема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области. В соответствии с принятой схемой в Московской области предстоит создать 33 новых ООПТ областного значения. Общая доля ООПТ всех значений достигнет приблизительно 17% площади области, подчеркивается в сообщении.

Как поясняется в пресс-релизе, создание ООПТ областного значения осуществляется без изъятия земель у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, но накладывает ограничения на хозяйственную и рекреационную деятельность в соответствии с режимом особой охраны.

По словам начальник управления природопользования Министерства экологии и природопользования Московской области Ирины Черняк, которую цитирует пресс-служба, процесс создания ООПТ областного значения был начат в Подмосковье в 1966 году. В разные годы были приняты различные документы, регулирующие данный процесс. В некоторых документах имеется описательная часть границ ООПТ и приложены схемы.

«Анализ материалов показал, что содержание правоустанавливающих документов не соответствует современным требованиям. В них также отсутствуют координаты официальных границ», – уточнила Черняк.

Она также добавила, что в соответствии с действующим законодательством включение территорий ООПТ в базу Росреестра невозможно без описания границ, включающего перечень координат поворотных точек. В 2013 году была начата работа по дополнению ранее утвержденных документов перечнем координат.

«Однако при утверждении документов мы столкнулись со следующей проблемой. Площади ООПТ, измеренные старым способом, не совпадают с площадями, измеренными современным способом. Если в этом случае проводить процедуру реорганизации, то утверждение документов постановки на кадастр ООПТ может затянуться на долгие годы. Губернатором же была поставлена задача поставить на кадастровый учет все ООПТ Московской области до конца 2017 года», – сказала начальник управления природопользования Минэкологии региона.

По ее словам, к настоящему времени утверждены новые паспорта и положения 167 ООПТ. Сведения о них занесены в Единый государственный реестр недвижимости. Для завершения работ по остальным, по словам Ирины Черняк, требуются изменения в действующее региональное законодательство.

«Данные изменения законодательства будут рассмотрены Мособлдумой 15 июня», – заключается в материале.

Минэкологии поставило на кадастровый учет заказник «Вальцовский» в Ступинском районе>>

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Минспорт региона и РГУТИС подписали соглашение о сотрудничестве

Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) Александр Федулин и министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков подписали соглашение о сотрудничестве, говорится в сообщении пресс-службы министерства. «В среду в Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТИС)... »

Оставить комментарий