27-04-2012

Самобытная культура местных народов

Соломоновы острова – государство в Меланезии, занимающее значительную часть архипелага с идентичным названием. Большую часть островов представляют вулканические вершины горного хребта, а практически вся поверхность островов, занята горными цепями. Узкие низменности протянуты только вдоль береговой линии островов. Острова располагают потухшими и действующими вулканами, целебными горячими источниками, а многие из них окружены прекрасными коралловыми рифами. Острова вулканического происхождения перемежаются с островами-атоллами.

Климат на островах экваториально-тропический, но он значительно смягчен под влиянием океанских течений. Острова расположены в сейсмоопасном регионе, где землетрясения — нередкое явление. Последнее — было отмечено 23 апреля 2011 года, и его магнитуда составляла 7,2 балла.

Первые поселения на Соломоновых островах образовались более 30000 лет до нашей эры. Прибывающие сюда поселенцы, говорили преимущественно на папуасских языках, до момента прибытия сюда с архипелага Бисмарка предков полинезийцев, которые владели гончарным искусством. Многие годы на Соломоновых островах пытались внедрить католическую и протестантскую религию, но каждый раз, миссионеры не имели успеха, а многие из них даже были убиты местным населением. Обращение островитян в христианство удалось лишь с начала двадцатого века.

Территория этой земли, до настоящего времени практически изолированная от воздействия окружающего мира, поражает контрастами природного ландшафта. Непроходимые джунгли, и высочайшие горные вершины, великолепные атоллы и сапфировые лагуны, соседствуют в полной гармонии друг с другом. Немногие туристы желают посетить эту бедную страну с неразвитой туристической инфраструктурой, но истинные любители природных красот найдут здесь для себя благоприятную почву.

Так, полное отсутствие туристической инфраструктуры острова Саво, с лихвой компенсируется многими, затонувшими во время знаменитой битвы на воде, судами, которые и в настоящее время, исследуют любопытные ныряльщики. Интерес натуралистов вызывает постоянно дышащий кратер вулкана, и множество горячих минеральных источников.

Территория острова буквально покрыта участками древних цивилизаций – мегаподами, а кристально чистая вода и многочисленные колонии, гнездящихся здесь птиц, привлекают сюда любителей живой природы.
Острова Малаиты населяют меланезийские и полинезийские племена, которые максимально сохранили древние обряды и традиции. Местные жители были вынуждены возводить искусственные острова на территории атоллов или скалистых островках лагун, из-за недостатка земель, пригодных для проживания. Эти искусственные острова населены и в настоящее время, примерно двенадцатью тысячами островитян. Горные районы Малаиты приютили одно из последних и самых древних племен планеты — куаио, представители которого сохранили до настоящего времени древний культ поклонения акулам, в которых, согласно живущим легендам, вселяется душа предков.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Один комментарий к “Самобытная культура местных народов”

Оставить комментарий