27-04-2012

Загадочные изображения Наски

Перу – страна обладающая историей, которая уходит вглубь веков, именно на этой территории когда-то располагалось могущественное государство инков. Любители путешествий во времени, жаждущие прикоснуться к тайнам древней цивилизации, непременно должны побывать в этой стране. Могущественные инки оставили потомкам на территории этой земли великое множество памятников своей культуры – руины дворцов и храмов, сеть прекрасных водопроводов и дорог, и другие достопримечательности.

Перу с 15 века находилась под властью Испании, и обрела независимость лишь в 1821 году. Благодаря своему выгодному расположению среди Анд, Перу не подвергалась беспощадному нападению конкистадоров, что спасло страну от волны грабежей, и позволило донести до потомков многие исторические и культурные памятники.

Природный ландшафт Перу чрезвычайно разнообразен и состоит из прибрежной пустыни Коста, высокогорного района Анд – Сьерры, и восточных склонов Анд с прилегающим бассейном Амазонки – Сельвы. Перуанские Анды занимают свыше трети площади государства, и достигают ширины в 320 км, самый высокий пик – Уаскаран, возвышается на 6768 метров над уровнем моря. В приграничной полосе между Перу и Боливией расположена настоящая природная жемчужина – самое большое высокогорное озеро Титикака, к тому же, являющееся судоходным. Туристические катера и лодки помогут доставить туристов к рукотворным тростниковым островам, населенным ранее малочисленным племенем индейцев Урос. Много веков назад, это племя, вытесненное воинственными инками, было вынуждено переселиться на острова из соломы и тростника, построенные ими посреди озера Титикака.

Одним из самых таинственных мест на планете является равнина в области Наски, где скальный грунт покрывают загадочные изображения, резко выделяясь своими контурами на темном фоне. Эти изображения огромны до такой степени, что их невозможно окинуть взглядом, находясь на земле, и представляют собой серии рисунков животных, птиц, и геометрических форм, нанесенных на сухую корку пустынной земли около двух тысячелетий тому назад. Пустыня в районе Наски относится к категории наиболее засушливых, здесь совершенно отсутствуют дожди, что совместно со специфичными ветрами, лишь очищающими поверхность почвы, не разрушая её, позволяет сохранить линии Наски до настоящего времени.

К наиболее посещаемым перуанским городам относится Арекипа, которая знаменита своим монастырем Санта-Каталина, построенным по принципу «городок внутри города». Построенный в 15 веке, и совершенно изолированный от влияния извне монастырь, стал доступен для посетителей только в 1970 году. В городе сохранилось несколько великолепных зданий, построенных в стиле барокко: среди них Дом Гойенече и Дом Морали, обладающие роскошными фасадами из белого камня. Музей Святилищ Анд, созданный при Католическом Университете, представит на обозрение поразительные экспонаты в виде мумий «Мумия Ханита» и «Дама-де-Ампато».

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Оставить комментарий