27-04-2012

Туманный город Чичикастенанго

Гватемала — страна, расположенная в северном регионе Центральной Америки, которая ежегодно привлекает многотысячную армию туристов. Это загадочная страна, обладающая тайнами народа майя, развалины цивилизации которого сохранены до нашего времени, страна — популярная своим обилием вулканов, четыре из которых проявляют активность и в наши дни, страна, располагающая на своей территории заповедниками с охраняемыми уникальными видами экзотических животных и птиц.

В общем, Гватемалу можно смело называть «горячей биологической точкой планеты». Вся территория страны с запада на восток, пересекается горной цепью Сьерра-Мадре. Частью этих гор является самый высокий в Гватемале пик – вулкан Тахумулько, высотой 4220 метров над уровнем моря. Гватемала бережно и трепетно оберегает свое культурное и историческое достояние, доставшееся ещё от времен великих майя, и гораздо более древних племен. Большинство этих богатств внесено в список культурного достояния планеты, и находится под эгидой ЮНЕСКО.

Одним из наиболее посещаемых мест является древний город майя – Агуатека, словно драгоценная жемчужина, обрамленный прекрасным озером Петешбатун, что придает его ландшафту дополнительную экзотику и свежесть. Время не пощадило всего города, оставив потомкам лишь его центральную часть, в виде высокой стелы и дворца церемоний и торжеств, устоявших перед натиском многочисленных нападений.

Древнее городище майя – Йашха, было населено много веков до нашей эры. В настоящее время – это охраняемое законом место, которое туристы смогут посетить только в виде экскурсантов, под руководством опытного гида. Для традиций градостроительства майя было характерно невмешательство в естественную флору и фауну, и поэтому, маленькие речки, и красивые озера располагаются непосредственно на территории города.

На высоте 2030 метров над уровнем моря, в обрамлении гряд горных хребтов, расположился туманный город Чичикастенанго. По утверждению историков, здесь наиболее полно сохранились традиции и древние обряды майя. Достопримечательностью Чичикастенанго является старинная церковь Санто-Томас, построенная среди гор в середине 16 века.

В былые века, это место являлось самым почитаемым у индейцев, здесь хранились главные святыни, и в настоящее время — это гордо возвышающееся строение является самым священным местом Гватемалы, ибо там хранится копия древней рукописи Пополь-Вух («Книги Совета»), в которой подробно описана система индейской космографии и истории.

Многочисленные озера Гватемалы стоят особого упоминания, поскольку они являют собой образец красоты и чистоты. Великолепие озер Атитлан, Исабаль, Гуиха и Петен-Итца дополняют расположенные неподалеку вулканы. Вокруг озер ходит немыслимое количество местных легенд, привлекающих сюда много туристов. Благодаря этому обстоятельству, по берегам прекрасных озер протянулась цепь маленьких курортных городков, которые в настоящее время бурно наращивают свою инфраструктуру.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Оставить комментарий