23-05-2017

Как взять в семью ребенка-сироту в Подмосковье

Как взять в семью ребенка-сироту в Подмосковье

Процесс усыновления ребенка многим может показать затянутым и трудоемким. Да, сбор документов и ожидание решения органов опеки и попечительства занимают какое-то время. Однако все это кажется ничтожным, когда родитель наконец воссоединяется со своим малышом. Как в Подмосковье взять на воспитание ребенка и какие документы понадобятся, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как взять в семью ребенка-сироту в Подмосковье

В Московской области ежегодно сокращается число сирот, воспитывающихся в детских домах. За период с 2012 года по 2016 год оно сократилось на 70% — с 4400 до 1313 детей. А с начала 2017 года количество детей, оставшихся без попечения родителей, в Подмосковье снизилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Основной заслугой улучшения показателей называют работу органов опеки и попечительства. Сейчас в Подмосковье работают 73 службы сопровождения замещающих семей, которые оказывают бесплатную консультационную поддержку. Немало на себя берут и педагоги Школы приемных родителей (ШПР). В 2016 году подготовку в них прошли более 2,5 тысячи жителей области, с начала текущего года — уже более 900 человек.

Кто может взять ребенка на воспитание

Как взять в семью ребенка-сироту в Подмосковье

Взять ребенка на воспитание или оформить над ним опеку в Подмосковье может как семейная пара, так и граждане, не состоящие в браке. Они должны быть совершеннолетними и соответствовать следующим критериям:

• дееспособность;

• отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;

• иметь доход, обеспечивающий прожиточный минимум каждому члену семьи, включая усыновляемого ребенка;

• иметь постоянное место жительства (жилье должно отвечать санитарным требованиям);

• без серьезных заболеваний, затрудняющих выполнение родительских обязанностей;

• не иметь лишения по суду родительских прав или ограничения в родительских правах.

Формы семейного устройства

Как взять в семью ребенка-сироту в Подмосковье

В Московской области существуют четыре формы семейного устройства детей: усыновление, опека (или попечительство), приемная семья и патронат. Рассмотрим каждую форму в частности и разберем, как можно стать родителем для ребенка-сироты при каждой из них.

УСЫНОВЛЕНИЕ является приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом случае ребенок приобретает все права и обязанности родного (неимущественные и имущественные, в том числе жилищные права).

Этапы усыновления:

Первым делом жители Подмосковья, желающие усыновить ребенка, должны пройти обучение в ШПР. Однако это условие не распространяется на близких родственников (бабушки, дедушки, тети, дяди).

Курсы проводятся в течение 1,5 месяца. Во время обучения кандидаты в приемные родители получают знания и навыки, необходимые для воспитания сироты. Параллельно с обучением в ШПР можно приступить к сбору документов.

Документы:

Жители Подмосковья, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление с приложением следующих документов:

• паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;

• краткая автобиография;

• справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

• копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

• справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

• медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

• копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

После представления пакета документов в орган опеки необходимо будет дождаться заключения о возможности взять ребенка (выдается спустя 15 дней). Поиск ребенка можно вести как самостоятельно через Федеральный банк данных о детях-сиротах или базу видеоанкет детей-сирот, так и через органы опеки по месту жительства.

Получив информацию о ребенке, необходимо оформить документ-направление на его посещение (срок действия — 10 дней с момента выдачи) и познакомиться с малышом в детском учреждении. При необходимости на этом этапе можно провести независимое медицинское обследование ребенка.

После того как решение взять ребенка в семью принято, следует подать заявление в суд об усыновлении, приложив пакет документов. Судебное решение выносится не позднее 2 месяцев с момента подачи заявления. Оно вступает в силу в течение 10 дней с момента его вынесения.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка из детского учреждения, предъявив согласие суда, и зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС.

В течение трех лет после усыновления органы опеки и попечительства будут навещать ребенка. После истечения этого срока необходимость проверки приемной семьи устанавливается индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией.

ВАЖНО! Процесс усыновления является тайной. Лица, разгласившие ее против воли усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.

ОПЕКУНСТВО (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) — самые распространенные формы устройства детей в России. Опека устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, до 14 лет, попечительство — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Кандидат в опекуны (попечители) должен пройти обучение в ШПР (кроме близких родственников).

Для установления опеки или попечительства необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста. Ребенок принимается в такую семью временно на правах воспитуемого. Он может общаться со своими родителями или родственниками, и опекуны (попечители) не вправе препятствовать этому.

Документы:

Кандидат в опекуны (попечители) предоставляет заявление с просьбой о назначении его опекуном с приложением следующих документов:

• паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;

• справка с места работы с указанием должности и зарплаты за последние 12 месяцев;

• выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета с места жительства;

• медицинское заключение о состоянии здоровья;

• справка об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья,

• копия свидетельства о браке (если состоит);

• письменное согласие совершеннолетних членов семьи (если есть), проживающих совместно с гражданином, на принятие ребенка под опеку (попечительство),

• краткая автобиография,

• документ о прохождении подготовки гражданина в ШПР (если есть).

После подачи всех документов за дело берутся сотрудники органов опеки и попечительства. Они выясняют мнение ребенка, проводят обследование условий проживания кандидата в опекуны (попечители). При положительном исходе кандидату выдается заключение о возможности быть опекуном/попечителем. В случае отказа заявителю возвращают его документы и разъясняют порядок обжалования решения в судебном порядке.

Прекращение опеки происходит, как только ребенок достигает 14 лет. После этого опека автоматически трансформируется в попечительство, которое прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ как институт семейного законодательства возник и развился из идеи создать детские дома семейного типа. Приемная семья образуется на основе договора, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами). Если ребенок достиг 10 лет, при оформлении договора учитывается его мнение, хочет ли он стать частью такой семьи или нет.

Документы:

Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями подается в орган опеки и попечительства по месту жительства. К нему прилагаются следующие документы:

• паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;

• справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;

• характеристика с места работы;

• краткая автобиография;

• документ, подтверждающий наличие жилья у кандидата (-ов) (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

• копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);

• медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья кандидата (-ов).

При подготовке заключения органы опеки и попечительства оценивают личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, отношение между ребенком и приемными родителями, отношение к ребенку других членов семьи приемных родителей.

Заключение о возможности стать приемными родителями готовится в течение 20 дней со дня подачи заявления и документов. Срок помещения ребенка в семью прописывается в договоре и может быть разным.

При патронатном воспитании ребенок-сирота передается на содержание и воспитание в семью на срок не более 6 месяцев. Гражданин сможет взять не более трех детей.

ПАТРОНАТСТВО — сравнительно новая форма семейного устройства ребенка. Она пока не вошла в федеральное законодательство и регулируется законами регионов. В Московской области патронатство существует 2003 года (закон Московской области «О патронате» №77/2003-ОЗ от 05.07.2003).

Чтобы стать патронатным воспитателем, необходимо представить следующие документы:

• заявление о желании стать патронатным воспитателем;

• паспорт и его копию, заверенную в установленном порядке;

• справку с места работы с указанием размера заработной платы либо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке;

• документ, подтверждающий наличие жилья (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

• справка из ОВД об отсутствии судимости;

• медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья.

Договор о патронатном воспитании заключается между патронатным воспитателем и территориальным органом опеки и попечительства Московской области.

Надежда Осодоева

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Сжигание всех порубочных остатков в регионе планируют завершить к концу 2017 года

Главное управление МЧС по Московской области считает, что сжигание всех порубочных остатков на территории Подмосковья может быть завершено к концу 2017 года, сообщает РИАМО со ссылкой на слова первого заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Подмосковью Алексея Павлова. «Сжигание порубочных остатков продолжается. Это очень важная... »

Оставить комментарий