27-04-2012

Святая гора – Пик Адама

Островное государство Шри-Ланка – одно из древнейших в мире, именно на эту землю, согласно библейским легендам, впервые ступила нога Адама, а многие древние авторы в своих трудах соотносили земли Эдема с Цейлоном или Тапробаном. Шри–Ланка на своей территории располагает множеством культурно-исторических ценностей, находящихся под эгидой ЮНЕСКО, большая часть которых связана с именем Будды. Остров издавна славится своими специями – корицей, гвоздикой, ванилью, кардамоном, перцем и другими, выращиваемые на территории этой сказочной страны. Издавна дурманящий аромат этих специй манил  к себе торговцев из Португалии, Голландии и Великобритании. Наряду с туристической инфраструктурой, выращенные пряности также служат притоку экспортной выручки в страну.

Климат острова характеризуется повышенной влажностью воздуха, с дождями, идущими летом, и благоприятным сухим периодом с ноября по март. Благодаря повышенной влажности в Шри-Ланке, особенно на территории национальных парков и заповедников, наблюдается большое количество комаров и других насекомых, при посещении джунглей – желательно принять противомалярийный препарат.

Из достопримечательностей заслуживает внимания святая гора – Пик Адама, со скалой, хранящей отпечатки ног Будды, громадный ковчег Руванвелисея Дагоба и древний королевский город 11 века – Анурадхапура. Посетив город Канди, расположенный высоко в горах, можно осмотреть буддийский Храм Зуба, в котором, согласно живущей здесь легенде, хранится зуб Будды.

В центральной части острова расположен старинный буддийский монастырь, высеченный в скале, в первом веке до нашей эры. Стены храма украшены росписями, повествующими об исторических событиях государства. Этот храм знаменит тем, что в нем находится самая большая коллекция статуй Будды, а возраст многих из них уже перешагнул 2000-летний  рубеж. Храм расположен на вершине горы, склоны которой густо поросли тропическим лесом, с обитающими в нем обезьянами. Это обстоятельство приносит немало удовольствия туристам, держащим путь к храму.

Совершив восхождение на гору Сигирия, можно увидеть руины дворца 5 века, когда-то бывшие частью великолепного города, окруженного садами и фонтанами. В настоящее время Сигирия славится своей галереей фресок, изображающих процессию женщин, словно парящих в воздухе. Расположенная позади галереи Зеркальная стена, испещрена письменами, восхваляющими женскую красоту.

Важное место в жизни страны занимают слоны, и здесь создан государственный питомник, куда свозят малышей-слонят, оставшихся сиротами. В питомнике занимаются начальным воспитанием и выкармливанием слонят, после чего они либо остаются для работы на Цейлоне, либо становятся постоянными жителями различных зоопарков мира.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Достопримечательности Шри-Ланки

Шри Ланка – это удивительная страна, которая привлекает к себе туристов превосходными природными и культурными достопримечательностями. Традициям острова уже более 2 тыс. 500 лет. Этот удивительный остров имеет протяженные пляжи, притягательные горные склоны, чайные плантации и рисовые поля. Остров может похвастаться богатым... »

Один комментарий к “Святая гора – Пик Адама”

Оставить комментарий