27-04-2012

Тибет – край древней культуры

Китай – азиатская страна, богатая древними культурными, историческими и религиозными традициями. Климат весьма разнообразен, от умеренного континентального на севере и западе, до субтропического, с жарким летом и суровой зимой в центре, и тропического муссонного на юге страны и прилегающих островах. Для природы Китая характерно наличие частых тайфунов на юге (особенно в осенне-зимний период), и чрезвычайно сухие ветра на севере и западе страны.

В Китае есть всё: высокие горные вершины и привольные долины, морские порты и пляжи, прославленные монастыри и женьшеневые фермы, альпинистские базы в Гималаях, и места в пустынях Гоби и Такла-Макан, где до сих пор ведутся археологические раскопки. Природный ландшафт чрезвычайно разнообразен и представлен множеством рек, водопадов, озер, глубокими загадочными пещерами, живописными горными склонами и унылой картиной иссохшей пустыни – здесь можно полюбоваться всем.

Пекин – столица Китая, хоть и не относится к числу самых древних, но, несомненно, является очень интересным городом в плане знакомства с его достопримечательностями. Здесь сохранился самый большой в мире дворцовый комплекс императора – Гугун, обладающий на своей территории более чем девятью тысячами исторических сооружений. В настоящее время многие его помещения используются в качестве музеев, и обладают великолепными экспозициями сокровищ, принадлежавших императору, марионеток, чудесными образцами древней китайской керамики, нефритовыми и бронзовыми изделиями, и многими произведениями прикладного искусства, включая живопись, каллиграфию и резьбу. Многие туристы специально приезжают в Пекин, чтобы посетить Пекинский музей естествознания, Столичный музей, Военный музей китайской революции, а также пробежаться по его баснословно дешевым рынкам.

Один из лучших курортов на всей территории Восточной Азии – несомненно остров Хайнань. Помимо десятков километров роскошных пляжей, здесь можно полюбоваться грандиозными ландшафтными парками и горячими источниками Гуантань и Синлун, побывать у подножия древнего вулкана Ма Ань, с восхищением понаблюдать за экзотическими рыбками и морскими животными в океанском парке «Мидл Киндом». Великолепный курорт Санья, славится как самый комфортабельный, фешенебельный, и одновременно – самый дорогой на Хайнане.

Тибет – край древней культуры и тысяч монастырей. Паломники, съезжающиеся сюда со всего мира, обязательно посещают горный хребет Кайлаш, носящий название «центр мира», и дворец Панчен Ламы, расположенный в Шигаце Туристы смогут совершить экскурсию через Каракорумское шоссе, через территорию которого когда-то пролегал Великий Шелковый Путь, и полюбоваться живописными панорамами древнего Тибета.

В Китае много мест, которые поразят воображение самого искушенного человека: город призраков Фэнду, одну из святынь буддизма город-памятник Дацзу, памятники Саньсиндуй, принадлежащие загадочной цивилизации Шу, сокровищница искусства монахов-буддистов в пещерах Могао, и ещё великое множество исторических и культурных памятников, трепетно хранимых на территории Китая для потомков.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Чем привлекателен отдых в Китае

Китай в последние несколько лет, стал одним из модных туристических направлений. Эта страна многим известна с детства, хотя бы только потому, что тут изобрели бумагу и компас, а теперь у туристов появилась возможность открыть Китай совершенно с других сторон. Отдых в этой стране можно назвать настолько разнообразным, что зачастую... »

Один комментарий к “Тибет – край древней культуры”

Оставить комментарий