26-04-2012

Древние мечети и крепости

Азербайджан – страна, расположенная в Восточном Закавказье, на севере граничащая с Дагестаном, на западе – с Арменией и Грузией, а с Востока омываемая Каспийским морем. Большую часть страны занимают горы, а по её территории протекает две полноводные реки – Кура и Аракс. Природные условия страны весьма разнообразны, здесь можно встретить как теплые и влажные субтропики в Ленкоранской низменности, так и снежные пики седого Старого Кавказа. Азербайджан располагает великолепными климатическими и бальнеологическими курортами.

Баку – самый крупный город страны, является её столицей. Старый город изобилует историко-культурными ценностями, и иногда даже имеет название «Бакинский Акрополь». Ещё в античных источниках можно найти упоминание о Дворце ширваншахов, датируемого 15 веком, караван-сарае Мултани, «Девичьей Башне» Гыз-Галасы, построенной в период 7-12 веков и возвышающейся на 29,5 метров. Город изобилует старинными мечетями и роскошными домами богатых промышленников 18-19 веков.

В 70 километрах к югу от Баку расположен крупнейший памятник древней наскальной живописи — Гобустан, раскинувшийся на более чем четырех тысячах уникальных скальных участков, могильников и пещер, занимающих площадь более ста кв.километров. Эти древние стены, с начертанными на них петроглифами, многим из которых более десяти тысяч лет, объявлены историко-культурной заповедной зоной.

На территории Апшеронского полуострова располагаются множество крепостей, построенных ширваншахами, начиная с 14 века, прекрасная древняя мечеть Туба-Шахи, и, скрывающиеся под водой, руины Баиловского замка «Байсыл гесри» датируемого тринадцатым веком.
Экскурсия, приведшая туристов в город Куба – столицу древнего кубинского ханства, поразит их в самое сердце красотой этого старого города, утопающего в зелени парков и садов. Здесь можно полюбоваться древней средневековой крепостью, величественной Соборной мечетью, старинными средневековыми банями, а также знаменитыми на весь мир кубинскими коврами.

В юго-восточной части Азербайджана стоит посетить бывшую столицу Талышского ханства – город Ленкорань, который располагается на границе с Ираном. В этой местности, благодаря преобладанию субтропического климата, раскинулся лучший бальнеологический курорт страны.

В месте, где бурная Кура впадает в море, расположен древний город Нефтечала, который заинтересует любознательных туристов руинами затонувших крепостей, древним святилищем Пиратаван и мечетью Хыллы. А по направлению к северо-западу от города, между дельтами Аракса и Куры, археологи до сих пор обнаруживают памятники древней культуры и истории : старинный город Байлакан, многочисленные древние могильники и курганы, и средневековые мавзолеи.

На границе Азербайджана с Ираном тянется гряда Талышских гор. Этот регион страны донес до потомков роскошных представителей древней гирканской флоры, обитающих в широколиственных и смешанных лесах. Древние горные скалы, изрезанные ущельями с протекающими по ним бурными и чистыми реками, обилие термальных и минеральных источников, воздух, напоенный ароматом горной травы – прославили это место, как лучшую курортную зону Азербайджана.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Один комментарий к “Древние мечети и крепости”

Оставить комментарий