26-04-2012

Курорты страны – Бурабай и Семиречье

Казахстан, благодаря своей огромной территории, входит в число десяти самых больших стран мира. Эта самобытная страна, богата древними культурными традициями и историческими свидетельствами древних времен. Государство является многонациональным, здесь в мире и согласии живут представители более ста двадцать диаспор. Природный ландшафт Казахстана огромен и разнообразен: здесь вы найдете и бескрайние степи, и чистые озера, и крутые горные склоны, и густые леса – все, что способствует приятному отдыху.

Астана – молодая столица Казахстана, сегодня называется не иначе, чем очередным чудом света. В 1997 году возникла необходимость переноса столицы в более выгодное по геополитическому расположению место, и именно таким местом был выбран бывший Целиноград, позже переименованный в Акмолу. Расположение этого города в просторных и бескрайних степях, позволяло использовать эти свободные площади под городские застройки. Переименование Акмолы в Астану произошло через год, и в переводе с казахского «Астана» звучит, как «столица».
Все силы страны были брошены на постройку молодой столицы, активное участие приняли и зарубежные компании из Италии, Франции, Турции и Швейцарии. И вот, спустя немного времени, на месте бывшей маленькой Акмолы, вырос современный, роскошный красавец город – настоящая степная жемчужина, с самобытным и неповторимым обликом.

Семиречье (Жетысу) – район Казахстана, обладающий одним из самых впечатляющих чудес – каньонами реки Чарын. Подобно многим другим малым и большим рекам, Чарын впадает в полноводную реку Или – основную артерию, питающую уникальное озеро Балхаш, одна половина которого имеет очень соленую воду, а другая – отличается пресной водой. Чарынская ясеневая дача относится к самым ценным природным местам Семиречья, огромные лесные массивы этого пустынного оазиса, располагаясь в глубоком каньоне горной реки Чарын, способны поразить воображение самого искушенного путешественника.

Мощные древние стены Каньона, под воздействием воды и ветров, холода и жары, приобрели фантастические формы, напоминающие постройки какого-то древнего городища, а многочисленные уникальные реликтовые деревья придают неповторимую привлекательность этому природному уголку Казахстана.

На берегах реки Или располагается удивительное природное явление – Поющий Бархан, который разместился между двумя небольшими горными грядами. Благодаря свойствам местной розы ветров, песок, образующий этот бархан, никуда не перемещается, все время оставаясь на одном месте, и во время ветра издает гудящие звуки такой силы, что они слышны на расстоянии нескольких километров.

Курорт Бурабай (Боровое) – это республиканский национальный парк, располагающий одноименным озером с водой такой кристальной чистоты, что можно просмотреть все детали озерного дна на семиметровой глубине. Уникальное сочетание горного массива, хвойного густого леса и озера создает здесь особые климатические условия, и здесь расположены республиканские здравницы, предлагающие комплекс процедур лечения минеральной водой местных источников и целебными грязями.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Один комментарий к “Курорты страны – Бурабай и Семиречье”

Оставить комментарий