13-09-2011

РАБОТА В ЧЕРНОГОРИИ ДЛЯ РУССКИХ

Сегодня работа в Черногории для русских – вполне естественное явление. Трудоустройству русских, впрочем, как и других иностранцев в Черногории немало поспособствовало принятие нового Закона о трудоустройстве, согласно которого труд иностранцев в Черногории должен более высоко оплачиваться, чем труд граждан страны.

Около 63% свободных вакансий было зафиксировано в туристической сфере, в строительстве, торговле и сфере общественного питания.

Наибольший спрос на рабочую силу в Черногории в летний период – период туристического сезона. Среди иностранцев, работающих в Черногории, наибольший процент составляют выходцы из соседних стран – сербы, косовары, боснийцы, албанцы.

В качестве одного из требований при устройстве на работу является знание местного или английского языка. Тем не менее, есть спрос и на русскоговорящих работников. Хотя и значительно меньший. Во многом, этот спрос обусловлен развитием русского бизнеса в Черногории. Очень много русских переселяется на ПМЖ в Черногорию. Естественно, что для обслуживания русскоязычной публики будет востребован и русскоязычный персонал.

Работа в Черногории для русских — это не только работа по найму, но иоткрытие собственного предпринимательского дела. Одной из возможностей для иностранцев, открывающих свой бизнес в Черногории, является возможность получения вида на жительство этой страны.

Одним из видов бизнеса для русских, да и других иностранцев является аренда жилья в Черногории. Очень много наших соотечественников имеют в собственности жилье в Черногории. Однако, не все из них проводят круглый год в этой стране. Во время длительного отсутствия предпочитают сдавать в аренду свое жилье. Впрочем, и те, кто переехал на ПМЖ в Черногорию, также порой зарабатывают на аренде своего жилья.

Аренда жилья в Черногории имеет свою национальную специфику. Владелец жилья не сдает его целиком в аренду. Коттедж или вилла перестраивается таким образом, что часть комнат сдается туристам. В остальной части дома живет сам владелец. Как правило, хозяин жилья сам не ищет квартиранта, а сдает жилье в аренду агентству, которое уже и находит жильцов.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

ШОППИНГ В ЧЕРНОГОРИИ

Если что привезти из Черногории стоит, так это фирменные итальянские вещи – одежду и обувь. В Черногории их можно купить за полцены те вещи, которые в Москве еще только входят в моду, а потому дорого стоят. Обилие относительно недорогих вещей из Италии сказывается ее географической близостью к Черногории. В сезон распродажи скидки... »

Оставить комментарий