26-04-2012

Собор Святого Александра Невского в Софии

Болгария – это небольшая, но очень добрая и красивая страна, расположенная по берегу Черного моря. Она по праву может похвастаться замечательными морскими курортами. Поэтому отдых в Болгарии оставит много положительных впечатлений.Территория страны проходит через две климатические зоны: средиземноморскую и континентальную. Основная часть территории имеет континентальный климат, с его обычными четырьмя сезонами. Средиземноморский климат преобладает в южных районах и на побережье Черного моря.

Но Болгария знаменита не только своими пляжами и курортными зонами. В первую очередь — это еще и известная своим искусством виноделия страна. Благодаря вековым традициям, болгарские вина знамениты во всем мире. По осени, открытие сбора урожая, сопровождается неизменным ритуалом: танцующие девушки давят босыми ногами виноград, для того чтобы добавить ему свои силы. Полученный сок, под веселую и зажигательную фольклорную музыку, переливается в специальные сосуды. Если вы посетите винные погреба Пловдива, вы можете приобрести там отличную коллекцию вин, а при желании даже принять винные ванны, многие говорят, что они омолаживают организм.

Столицей Болгарии является София. Этот город знаменит своей неповторимой архитектурой, а туристов привлекает сюда множество достопримечательностей. В столице, очень много соборов и церквей. Главным храмом Болгарии считается — Собор Святого Александра Невского в Софии, в котором расположена резиденция болгарского Патриарха. Собор был возведен по проекту А. Померанцева, из белого камня и гранита.

Это действительно большой и величественный собор, площадь общей застройки занимает более трех тысяч квадратных километров. Одновременно он может принять до пяти тысяч верующих. Колокольня из двенадцати колоколов просто завораживает своими перезвонами. Убранство внутри храма восхищает своей красотой, а росписи и иконы храма, написаны такими мастерами как Васнецов, Бруни, Болотнов и другими.

Изначально собор проектировался не только как культовое сооружение, но и как памятник русским войнам, погибшим в русско-турецкой войне. Около сорока пяти лет прошло, прежде чем замысел 1879 года, воплотился в реальность, и собор был освещен. Из-за исторических событий, происходивших во времена Первой Мировой войны, когда Россия и Болгария сражались по разные стороны баррикад, — собор был переименован в честь Кирилла и Мефодия. Но, благодаря митрополиту Пловдиевскому, в сентябре 1924 года был найден компромисс, и главный алтарь был освящен во славу Александра Невского: северная часть была освещена во имя братьев просветителей, а южная – во имя царя Болгарии — Бориса.

В Софии вы сможете увидеть множество других исторических ценностей: Музей икон, церковь Святой Софии, Национальный музей истории, Могилу Неизвестного солдата, Национальный археологический музей, Зоологический музей, Народный театр имени Ивана Вазова, и, конечно же, одну из самых красивых достопримечательностей страны — Булевард Витоша.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Туры в Болгарию

Отдых в Болгарии в последние несколько лет стал очень популярным, и объяснить эту популярность можно достаточно легко. Многие уже давно устали от турецких и египетских курортов, и Болгария стала тем самым новым туристическим направлением, которое предлагает туристам не меньше удовольствий. Кроме того спрос на туры в Болгарию... »

Один комментарий к “Собор Святого Александра Невского в Софии”

Оставить комментарий