24-11-2011

Географическое положение Новой Зеландии

Новая Зеландия – это два крупных острова, расположенных в Тихом океане в полутора тысячах километров от Австралии. Острова Северный и Южный разделены между собой проливом, носящим имя Кука, ширина пролива – 107 км. Кроме этих основных островов, государству принадлежит еще ряд мелких – Окленд. Кеэмпбел, острова Антиподов и несколько других островов. С юго-запада к юго-востоку через два острова протянулась горная цепь, именуемая Южными Альпами. Гора Кука, находящаяся здесь является высшей точкой новой Зеландии, а окрестные горы блестят ледниками. Центральную часть Северного острова оккупировали вулканы, три из которых, действуют и по сей день. Здесь из-под земли текут горячие источники и бьют гейзеры. Вся эта сейсмологическая активность объясняется тем, что Новая Зеландия расположена на стыке плит литосферы, которые до сих пор неспокойны. Такое географическое положение Новой Зеландии сделало природу этой чудесной страны невообразимо многогранной и превратило ее в туристическую Мекку. Здесь вы можете встретить и уже упоминавшиеся ледники, и скалистые горы и глубокие каньоны. С другой стороны здесь присутствуют обширные плато с доисторическими лесами, по берегу океана тянутся бесконечные пляжи. Смена ландшафтов в Новой Зеландии пожжет повергнуть в шок непривычного туриста. Покиньте ледник Фокс со среднегодовой температурой в 12 градусов – и через 120 км вас уже встретят пальмы. Дождевые леса, тянущиеся вдоль береговых низменностей, не уступают тропическим джунглям, а влажность в них такая, что по листьям просто течет вода.

Крайне западная оконечность Южного острова знаменита своим Фьорлендом – страной фьордов, которая по величине превосходит иные государства. В отличие от фьордов Чили или Норвегии. Фьорды Новой Зеландии еще не испытали на себе человеческой деятельности – эта земля принадлежит лишь туристам и ученым, а в некоторых местах здесь вообще еще не ступала человеческая нога. Здесь было совершено самое крупное орнитологическое открытие ХХ века – в 1948 году Джеффри Орбелл сумел найти здесь уникальную птицу. Такахе – яркая нелетающая птица величиной с гуся давно считалась вымершей и вот нашлась случайно здесь, во фьордах Новой Зеландии. Вообще, надо сказать, что географическое положение Новой Зеландии таково, что оно сумело дать возможность островам сохранить флору и фауну практически в полной неприкосновенности едва ли не с юрских времен.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Герб Новой Зеландии

Согласно легенде честь открытия Новой Зеландии принадлежит некому древнему таитянину по имени Купе. Это именно он тысячу лет назад приплыл сюда на своем каноэ. На прекрасных зеленых холмах вольготно раскинулись белые облака. Увидев эту картину, жена Купе выдохнула – Аотеаора! На языке маори это означает «Земля длинного белого... »

Оставить комментарий