13-09-2011

ЗАМКИ СЛОВАКИИ

Сохранившиеся замки Словакии заложены были в основном в период с XII по XIV век, когда Словакия была частью королевства Венгерского. Примерно 170 замков и крепостей средневековья на сегодняшний день расположено в разных частях небольшой европейской страны.

В районе г.Тренчин находятся руины замка Чаштице, печально известного благодаря легендарной «Кровавой графине» — Алжбете Бафора. Легенда гласит, что графиня знатного венгерского рода родилась в 1560 г. Алжбета известна своими садистскими выходками, которые она вытворяла над крепостными крестьянами вместе со своим мужем. По легенде 25 лет психически нездоровая графиня издевалась и до смерти мучала подчиненных. В 1610 г., когда Алжбета  стала похищать аристократских дочерей, родственник графини заточил ее в темницу замка Чаштице, в которой Алжбета  и скончалась через три года после заключения в возрасте 54 лет. В 1708 году Ференца Ракоци возглавил восстание, в процессе которого замок Чаштице пострадал от пожара.

Руины замка Бесков украшают стометровый утес. Считается, что поселение в данном месте было заложено еще в эпоху Римской империи. В 1388 году венгерский король пожаловал замок во владение герцога Штиборского. Его родственники за два последующих века выстроили из небольшого замка мощную фортификационную цитадель. И даже в 1599 году, когда турки-османы разрушили город, захватить неприступную крепость им не удалось. Замок Бесков пострадал от пожара в 1715 году, превратившего его в руины.

Впрочем, замки Словакии представлены не только руинами. В окрестностях деревни Часта, расположенной в Малых Карпатах, находится очень  красивый средневековый замок – Красный Камень. С конца XVI в замок принадлежит дворянским семьям — Турзо и Фуггерам. Именно благодаря этим новым хозяевам замок и приобрел свой облик, который сохранился и по сей день. Замок не пострадал от пожаров. Турзо и Фуггеры хозяйничали в нем вплоть до окончания Второй мировой войны. Замок украшен фресками, коллекцией мебели и трофейного оружия, доставшегося хозяевам благодаря победам над турками.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

ВИЗА В СЛОВАКИЮ

Виза в Словакию предполагает немалую волокиту по сбору документов в консульский отдел Республики Словакия. Документы в консульство могут быть поданы как лично, так и через доверенных лиц. Но не позднее, чем за десять дней до срока отправления. Ниже приведен перечень документов. Паспорт. Необходимо отметить, что срок действия паспорта... »

Один комментарий к “ЗАМКИ СЛОВАКИИ”

Оставить комментарий