28-10-2011

ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО

Кухня региона Женевского озера
С помощью хозяев местных винных дворов (vignobles) можно проверить верность афоризма «истина в вине», выбрав маршрут «Винная дорога» (Route des Vignerons, «Рут де Виньерон»). Ориентируйтесь по указателям с надписью caveaux («каво», винные погреба) и dégustations («дегустасьон», дегустация). Будьте готовы расстаться с небольшой суммой за угощение — зато вы точно узнаете, каким вином вы сможете порадовать своих друзей и знакомых, если приобретете у хозяина несколько бутылок «на вынос». Vins ouvert («вэн увер», букв, «открытые вина») — вина, которые наливают из бочек и подают на стол в небольших стеклянных сосудах. Легким фруктовым ароматом обладают вина Tpesses, St. Saphorin из Лаво (Lavaux) между Лозанной и Монтрё. Luins, Vinzel, La Côte — особо популярны в регионе между Лозанной и Женевой.

В небольших, но уютных тавернах — auberges («оберж») и pintes («пэнт») лучше всего изучать национальную кухню. Чем дальше они от больших городов, тем больше порции и ниже цена. Выбирая в меню cuisine du marché, вы сможете составить собственное представление о том, что предлагают своим многочисленным покупателям традиционные крестьянские рынки. Попробуйте также традиционную похлебку Papet Vaudois с луком-пореем, картофелем и сосисками и filets de perche — филе форели из озера в соусе из растопленного сливочного масла, которое подают обычно с отварным картофелем.

Кулинарные деликатесы Женевы
Влияние расположенной рядом Франции и желание поддерживать европейский шик хорошо заметно по обилию ресторанов, определяющих свою кухню как haute gastronomie («высокая гастрономия»). Среди местных блюд, не претендующих на звание кулинарных изысков, можно упомянуть сосиски (andouillettes или longeole) ; свиную ногу (pieds de cochon). Весной можно попробовать артишоки (cardon), чаще всего их запекают в сливочном соусе с сыром Грюйе. Во многих ресторанах круглый год вы найдете блюда из свежей рыбы, выловленной в озере: окунь (perch), сиглудога (fera, иногда переводят как «форель Женевского озера») и в летний сезон — озерный голец (omble).

Круизы и водные прогулки по Женевскому озеру и Роне
Причалы, откуда отправляются прогулочные суда, находятся возле моста Монблан (Mont-Blanc). Основной сезон приходится на май-сентябрь. Существует множество видов круизов, самые популярные — прогулка по Роне (55 мин, 15 SFr), круиз вдоль берегов Женевы ( 1ч, 16 SFr.) и круизы по Женевскому озеру (3,5-12ч, 37-50 SFr). Проездной на 1 день — 49 SFr. Выбирая маршрут, обращайте внимание, не останавливается ли судно на территории Франции. В таком случае нужно быть готовым к проверке документов (редко, но все же случается) на наличие разрешения на пребывание во Франции.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

МУЗЕИ ШВЕЙЦАРИИ

Музей производства швейцарских ножей Посетить экспозицию музея будет интересно тем, кто любит ножи Victorinox. В одном из залов можно понаблюдать за работой мастеров, создающих столь практичную и удобную вещь. Библиотека искусств и археологии Библиотека, созданная в 1911 г. считается лучшим собранием материалов по истории искусств... »

Оставить комментарий