ФИНЛЯНДИЯ НА НОВЫЙ ГОД

Финляндия на Новый год стала популярным местом отдыха многих россиян. Возможно, по этой причине предновогоднее настроение у туристов, собравшихся в Хельсинки на собственном автотранспорте, может испортиться. На автомобильной трассе Петербурга в направлении Финляндии накануне новогодних и рождественских праздников сильная загруженность. Желающих съездить в Финляндию в эти дни немало. Только КПП и в будние дни не всегда справляются с потоком автотранспорта, создавая пробки на границе. А перед праздниками ситуация на приграничной трассе лучше не становится. Есть альтернативный вариант, специально для тех, кто не хочет тратить время в пробках на границе — это железная дорога. От Петербурга до Хельсинки курсирует электропоезд Аллегро.

Следует отметить, что для финнов Рождество является более важным праздником, чем Новый год. Главные праздничные мероприятия проходят 24 декабря – в канун Рождества. Финны посещают в этот день церковь и могилы родственников. Финские кладбища в рождественскую ночь украшают множество зажженных свечей. Само Рождество финны празднуют в кругу семьи. В городе днем 25 декабря малолюдно – в основном прогуливаются туристы.

Тем не менее, финны любят праздновать и Новый год. Хотя, очевидно, что готовятся заранее именно к Рождеству, за несколько дней до начала которого, столица Финляндии — Хельсинки заметно приукрашается. Если Рождество финны празднуют в кругу семьи, то Новый год стараются провести в гостях или на свежем воздухе. Финляндия Новый год празднует радостно и шумно: ограды с деревьями украшаются фонариками разных цветов, вокруг костров веселятся люди, наряженные в сказочных персонажей, повсюду стреляют петарды.

Неотъемлемой традицией на Новый год у финнов считается гадание. Во многом их гадания схожи с русскими. На огне топится воск или олово. Растопленное вещество выливается в чашу или другую посуду с холодной водой. К огню подносят застывшие в воде фигурки и по отражению на стене люди пытаются узнать судьбу.

 

Запись опубликована в рубрике Финляндия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «ФИНЛЯНДИЯ НА НОВЫЙ ГОД»

  1. Василий говорит:

    Праздновать Новый год в Финляндии очень и очень приятно. Хельсинки всегда такой наряженный и уютный.

Добавить комментарий